您目前的位置: 首页  学院动态  教学动态
关于举办湖州师范学院第十四届大学生机械设计竞赛暨第二十一届浙江省大学生机械设计竞赛选拔赛的通知
作者: 更新时间:2024-02-26 9:51:48

各班级:

为培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生工程实践能力训练,丰富校园学术氛围,现决定举办我校第十四届大学生机械设计竞赛暨第二十一届浙江省大学生机械设计竞赛选拔赛,有关事项通知如下:

一、参赛对象

湖州师范学院在校本科生,学生自愿参加竞赛。每个参赛队学生不得多于5人,至少包含1名大二或大一的学生,指导老师不得多于2人。

二、竞赛主题

本次竞赛的主题为机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度内容为设计与制作:1)用于生产国产杂粮和10种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械(简称:兴农机械);2)以提高仿生机械运动性能为目标的仿生青蛙仿生蝴蝶(简称:高性能仿生机械)——将设定评分指标,对两类仿生机械的运动性能进行比赛和仿生设计评审。

设计内容中的国产杂粮,10种蔬菜,仿生青蛙和仿生蝴蝶的具体要求详见《附件5:第十一届(2024年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知》。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,否则,作品不能参赛。提倡在设计机械作品时应用智能技术、数字(孪生)技术或5G+通信技术等,以提升作品的时代特征。对本届大赛主题和内容的进一步说明等事宜,见随本通知一起发布的《第十一届(2024年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知》。

 

三、参赛要求

学生根据选题要求,确定功能、性能指标和设计要求,开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,完成设计图纸,自行联系零件加工,配件采购,完成实物样机或模型的制作、装配与调试等。设计时应注重综合运用所学机械原理机械设计等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。当今世界正在进入新工业革命的时代,数字经济、数字社会已经成为国家战略发展方向和行动纲领,正在全国范围内全面落实。因此大赛参赛作品必须以机械设计为主的前提下,提倡采用智能技术、数字技术和 5G+技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

参赛学生可选择指导教师,但要求学生在理论方案设计阶段及实物样机和模型制作阶段都必须独立完成。所有作品必须为原创作品,不得侵犯他人的知识产权,参赛作品的主要原理方案和主要结构不得雷同。对于有剽窃、抄袭之嫌疑,将取消其参赛资格。

四、报名方式和竞赛安排

1.本次竞赛设报名点:det365手机版25-425

2.请参赛学生于2024323日前完成申报表和查新报告的内容,并将文件命名为作品名称+机械设计竞赛作品报名表作品名称+查新报告电子稿发送至联系人邮箱penghh@zjhu.edu.cn各参赛队伍组长加入竞赛QQ群:816069605,群内将举行主题解析、竞赛答疑等活动

3. 暂定于202432418:00进行校赛答辩(地点另行通知),参赛队伍准备好答辩PPT(方案介绍、创新点、经费预算等)、三维设计模型、原理动画等材料。届时将筛选出适当的团队,给予竞赛经费支持,要求在202451日前完成作品的实物样机或缩放的实物模型,拍摄演示视频,并进一步选拔参加浙江省大学生机械设计竞赛或全国决赛。

 

、奖项设置

本次校赛设一、二、三等奖,并颁发荣誉证书。

联系人:彭黄湖,电话:18768161387661387),邮箱: penghh@zjhu.edu.cn

2024机械设计竞赛QQ群:816069605

 

2024226

湖州师范学院第十四届大学生机械设计竞赛暨第二十一届浙江省大学生机械设计竞赛选拔赛的通知.zip